当前位置:首页 > 生长发育 > 热点 > 正文

矮小、肥胖、性早熟?儿科专家教你避开生长发育三大坑

2020-04-30 09:08:04来源:|分享|扫描到手机
阅读提要:受疫情影响,孩子长时间在家隔离,缺乏运动,如何判断孩子生长异常?孩子出现矮小、肥胖、性早熟的问题又该如何干预?

受疫情影响,孩子长时间在家隔离,缺乏运动,如何判断孩子生长异常?孩子出现矮小、肥胖、性早熟的问题又该如何干预?浙江大学医学院附属儿童医院常务副院长、内分泌科主任傅君芬做客《人民名医》直播间,为广大家长指导宅家防疫期间儿童生长发育的相关疑问,以下是问答精选内容。

\
(点击图片可查看直播回放)

主持人:宝宝母乳喂养,7个月大,需要补钙吗?

傅君芬主任:其实人生中有两个阶段生长是非常快的,一个在小青春,一个在大青春。我喜欢说小青春,是因为两周岁以内小朋友长得是飞快的,第一年内从50公分变75公分,那是长了25公分。第二年年从75到85公分,长了10公分,两年内长35公分。大青春指的是孩子的青春期,大青春一般是两年半到三年,长的速度也就是25~28公分,所以在这个年龄段的话,我们都是建议她宝宝要补钙。

另外,因为这个时间段生长速度是相当的快,像这种7个月的孩子,我相信可能母乳喂养还是添了一定的辅食,可能有在混合喂养,在这个时间段适量的补点维生素D和钙是正确的。

主持人:三岁小孩感觉肥胖,该用什么方法减比较合适?

傅君芬主任:三岁孩子就胖了,我估计他从一岁两岁的时候喂养都比较好,三岁的孩子的减重还是比较关键的。我告诉家长3~6岁如果重不减下来,它发生青春期发生肥胖的概率很高,如果是女孩子的话,发生性早熟的概率也会很高,所以三岁的时候你一定要去控制它了,好在3~6岁阶段肥胖是很容易被逆回的。孩子的这种所谓的胖都是假象,你只要合理的把饮食控制下来,肥胖可以逆转。

第一,不要给孩子喝饮料,就甜的饮料要少;第二,奶制品要适量,可能一天最多250 300左右毫升就够了,不要一天五六百毫升、一千毫升的喝。第三,不要频繁的给孩子喂东西。有些小朋友一天能吃是6顿或者7顿。这个是非常要不得,如果你能够把它吃东西频率减成一天三次,如果零食又能够适当的控制,假如再能够适当的控制一点点的面食的量,我们是做过很多的研究,我相信你的孩子一定会瘦回来的。

还有就是全家人要达成共识,尤其是爷爷、奶奶、外公、外婆要和爸爸、妈妈意见统一,大家都要认为胖对孩子是不好的。别一个人做恶人,好多时候妈妈很严格,爸爸无所谓,外公外婆、爷爷奶奶就跟他急了,觉得是不是亲妈啊,怎么不让孩子吃。也希望如果有爷爷奶奶或者姥姥姥爷,看您的讲解之后,真的能够克制一下自己爱惜孩子的一种心情。全家保持步调一致。

主持人:网友提问,男孩子,现在15岁,1米62。父母身高都不高,父亲身高是1米6,母亲身高1米53,可以通过什么方法让孩子长得再高一点?

傅君芬主任:首先,男孩子15周岁了,先要确认孩子是否都已经发育完全了,这是很重要的。因为15周岁的男生,大部分都出现喉结、遗精了,如果他发育都完全了,如果骨龄全闭合了,真的有点糟糕,那是没有办法。

假如他发育没有完全,骨头没有闭合,我们还可以再做一下精细的评估。所以我建议家长还是赶紧去医院里面拍个骨龄片,叫医生看看他的性发育,再做一下评估,看看有没有最后可以给他弥补的一些机会。

另外,父母亲个子都矮,基本上就是说它遗传的背景也是比较强的。我说70%天注定,30%是靠后天,还要看他这个家族整个矮不矮。如果她家族里面基本上看上去男生就只有1米6多一点,女生也就都1米5左右的,它遗传的背景是非常强烈,像这种的孩子就是发生矮的可能性是非常大的。但是也有一种情况,家族里很多人生长激素低(GH)。有个小朋友自己是生长激素低,后来发现妈妈也低,舅舅也低。打了生长激素的针以后,孩子的身高也得到了很好的改善。

主持人:网友提问,儿子正在打生长激素治疗,以前在上海看过医生,说是打6天停1天,现在孩子11岁半,身高是在1米50,体重的42公斤。请问是不是每天打效果更好?

傅君芬主任:不同的专家,有些地方可能为了好计算,特别在打粉剂的时候,为了好算,就是打6天停1天。其实从我理论上讲的话,因为如果你用的是短效,我还是建议每天打。因为您目前用的生长激素是短效的,它的半衰期本身就是很短的,是需要天天的打。

我本人是不怎么建议说打6天去停1天,但有的时候为了增加家长的依从性,因为家长确实有的时候有很多困难,如果打6天停1天能记得牢一点,或者说我这样子更方便一点,那是另当别论的。

还有不同的专家可能也有不同的一些经验在里面,他觉得可能这样管下来他觉得还好。至少我自己的病人如果是短效的,我一定是天天打的,而且的话会根据打的剂量,按照体重,按照长速率做一个综合的评估,要进行调整,最终还是要我们看到效果。

并不是说在于打不打,打多少剂量,或者说怎么打法,关键是在于我们有没有效果,它的效果好不好,一年它是不是给了孩子多少公分,孩子的性发育的进展如何等等,是要综合去评估的。

主持人:网友提问,她的男孩11岁,身高152,睾丸已经开始发育,而且有拇指关节这么大,在这个年龄,这样的身高、性发育算是正常吗?

傅君芬主任:挺好。孩子如果11周岁睾丸拇指这样的大,这是才刚刚发育。但身高已经现在有1米52了,假如他的遗传身高也还好的话,孩子以后可能会直接长到1米75以上的,我觉得这个应该是比较好的一个现象。

主持人:网友提问,孩子是女孩,9周岁,身高是1米36,体重是40公斤,胸部有肉但不疼,请问这算是正常吗?

傅君芬主任:9周岁的孩子40公斤,估计是有点胖嘟嘟的小女孩,所以她的乳房看上去又像肥肉,又像发育,家长就整不明白了。对吧?

我们医生其实有的时候去摸的时候,是可以判断出到底是脂肪组织还是里面有乳腺组织。如果家长真弄不明白,我建议她做个B超。乳房B超能够确认到底是脂肪组织还是乳腺组织。然后也建议带孩子拍个骨龄片,看看他骨龄有没有明显的超前。如果现在9周岁多了,你稍微发育发展起来是没问题的。

发育是正常,关键身高也要好,孩子也不能太胖。家长一定要适当的要控制孩子体重了,不能由着这样子胖过去。同时要提醒家长,关注孩子的发育速度。比如有个小朋友,2019年春节,孩子乳房有点痛,乳房发育基本正常,就比正常人大概提前了没几个月,9周岁左右。等到前天来门诊上,说孩子初潮了,也就说她才一年来零两三个月的时间,完成了所有的青春发育,我们在医学上说叫青春快速进展。

虽然你发育到来的时间正常,但是速度实在太快,像宝马一样的在跑。别人三年来成长,你一年半就长完了。再怎么长也长不够人家三年涨来的东西。这种伤害跟性早熟是一样的,孩子终身高会受影响。所以有些时候家长真的要多留点心。

主持人:为什么性早熟的孩子往往也需要打生长激素来治疗?

傅君芬主任:这是针对年龄大一点的中枢性性早熟的孩子。如果你的孩子中枢性性早熟是6周岁左右就开始打抑制性发育针,这种孩子一般来说不需要加生长激素,因为他有足够的时间让你去追赶生长。但是有些孩子往往诊断的时候是9岁了,或者说是9岁多一点了,那么这个时候他的骨龄也已经很大了,追赶身高的时间不太多。

另外,有些孩子打了抑制性发育的针,他的生长速率回到青春前期,比如一年能长五六公分。也是可以的,需不需要加生长激素还可以再评估、监测看看。但有些孩子打了针以后,好长一段时间,三个月下来就只长一公分就不怎么涨,或者这个时候年龄也已经大了,离骨龄闭合的时间越来越短了,所以在这种情况下,为了改善成年的终身高,我们是建议两药联合用,也就是加用生长激素,让孩子在有限的时间内,把身高追上去。 (刘倩倩)

(责任编辑:韩林涛)

网友评论

  • 微信

    因专业而信赖

  • 微博

    微健康,随时随地不随意

  • 手机报

    轻松看健康

×

分享到微信朋友圈