当前位置:首页 > 慢病 > 癌症 > 治疗信息 > 正文

人民名医|疫情期间淋巴瘤防治注意啥?

2020-03-03 17:58:07来源:健康时报网|分享|扫描到手机
阅读提要:3月2日,北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任、淋巴瘤科主任朱军教授做客《人民名医》新冠肺炎防治特别策划肿瘤系列直播间,为网友朋友们指导疫情期间如何做好淋巴肿瘤的疾病管理。以下是问答精选内容。

\

网友:我母亲63岁,得的是弥漫性大B细胞淋巴瘤,经过5次化疗,癌细胞已经明显全部控制住了。疫情期间不想去医院,可以用美罗华在家治疗吗?还可以用一些别的药吗?

朱军教授:第一,患者通过5个周期的联合治疗,获得完全缓解,在现阶段没有症状的情况下,暂时可以不去医院。时间可以推迟延后两周、四周甚至六周都可以。第二,如果实在不愿意做后面的联合化疗,可以考虑用美罗华的单药。因为有一部分的B细胞淋巴瘤,可以用4个周期的联合治疗,后面单用美罗华也是可行的,这个方法可以跟主管医生具体商量。第三,我估计主管医生不会同意在家单用美罗华,因为CD20单抗在家里单独用会有困难,即使你用CD20单抗单药也可能要去医院。还有一些口服的药物,具体怎么用怎么选,还是要遵医嘱。

网友:我妈妈患淋巴瘤已经化疗4次,钠的指标有点低,能不能做5次化疗?

朱军教授:要看患者得的是哪一种类型的淋巴瘤,还有她的主管大夫原计划做多少次化疗。一般来说,这种治疗我们考虑做6次,甚至要做到8次。患者已完成了4次,可根据主管医生的安排,看能不能完成第5次治疗。

您提到的血钠、电解质钠有点低跟肿瘤治疗没有太多关系。可能是因为治疗后食欲不太好,会引起电解质的一点变化,表现出血钠有点低。建议患者吃的稍微多一点,咸一点,比如稍微吃点酱豆腐,就有帮助。这不是严重的问题,不必过于担心,关键还是配合医生规范治疗。

网友:患者是弥漫大B淋巴瘤,原发中枢,做了4期化疗,然后由于肺部感染一直没进行化疗,已经三个月了,前期的化疗已经缓解,下一步治疗该怎么办?

朱军教授:根据目前的情况,不太主张急于去做下一次化疗。因为有肺部的感染,万一把肺搞伤了,或是跟新冠肺炎混淆了,会比较麻烦。建议不要贸然地去做化疗或换方案,一定要把肺观察好、保护好、治疗好。还可以跟当地医生商量看需不需要做头颅的放疗,单纯做头颅的放疗,对肺上的影响不大。另外,鞘内注射也是目前可以采用的一种治疗方法。总而言之,第一不要太急,第二可以观察一到两周后,再去找医生看看下一步怎么治疗。

网友:复发难治型霍奇金氏淋巴瘤,用PD-1和地西他滨效果不明显,以后该用什么方案呢?

朱军教授:霍奇金氏淋巴瘤是目前淋巴瘤治疗当中效果最好的类型之一,控制率最高,治愈率也最高,用我们标准的一线方案和标准的治疗能达到最好的目标。但复发难治型的治疗难度相对大一些,PD-1联合地西他滨是中国提出来的新的治疗手段一个新方法。如已判断效果不好,还有一些新药,包括一些新药的临床试验。当然还要具体判断他不好到什么程度,其实有时候在病情相对控制的情况下,有一部分病人是可以去争取做大剂量化疗或是自体造血干细胞移植,也许通过这样的手段能帮助一部分病人较好地控制。

网友:硬化结节性淋巴瘤完全缓解后,需要用PD-1来预防复发吗?

朱军教授:硬化结节性淋巴瘤经过一线治疗完全缓解了,目前没有推荐说用PD-1来做维持治疗,来预防它复发。

网友:我是脸部节外边缘区黏膜淋巴瘤,这种淋巴瘤好治疗吗?

朱军教授:对于这样的淋巴瘤,如果目前仅是面部一个小包,没有反复发烧、高烧、疼痛、压迫等表现,暂时不需要治疗。过一两个月后,等疫情基本控制了,可以再去医院就医,决定如何治疗。你的病情没有想象中那么严重,要有信心。

网友:我父亲年前刚确诊外周T细胞淋巴瘤,锁骨和腋下都有肿块,医生建议化疗,但父亲75岁了,受不了化疗,请问除了化疗还有别的治疗方法吗?

朱军教授:在疫情期间,如果老人没什么症状,又不愿意去化疗,可以暂时观察一两周,看情形再去医院。但外周T细胞淋巴瘤迟早是需要化疗的,不要认为75岁就不能做化疗了,我们很多病人85岁、90岁了,都可以进行个体化的治疗。药物的治疗也不少,比如沙利度胺、来那度胺、西达本胺、PD-1等新药都可以考虑。

网友:我是一位霍奇金氏淋巴瘤的患儿妈妈,孩子11岁确诊,两年来一直化疗,也做过放疗,今年复查又有点不稳定,医生建议做骨髓移植,我对这个治疗不了解,听说过程挺凶险的,您建议做吗?

朱军教授:患儿治疗了两年,医生又提出做自体干细胞移植的建议,我觉得要充分考虑和商量。自体造血干细胞移植已经是一个非常成熟的方法,比现在的一些新药还要成熟,因为它已经用了将近30年到40年以上,像我们医院我们科每年至少要做100多例以上的淋巴瘤自体造血干细胞移植,并不像我们想象当中那么恐怖和凶险。它实际上就是一个大剂量的化疗,经过支持以后能够得到一个很好的控制。到底这个孩子需不需要做?需要儿科医生、淋巴瘤专科医生共同商量。

网友:自体干细胞移植治疗外周T细胞淋巴瘤的效果好吗?需要患者什么身体条件?成功率大吗?

朱军教授:对于外周T细胞淋巴瘤的治疗来说,自体干细胞移植是一个优先选择方式。它的条件是一般年龄在65岁以内,在经过前期的标准治疗能达到疾病控制,最好是达到完全缓解,骨髓没有受到侵犯的情况下,为了提高治愈的机会,减少复发,我们推荐做自体干细胞移植。

(责任编辑:韦川南)

网友评论

  • 微信

    因专业而信赖

  • 微博

    微健康,随时随地不随意

  • 手机报

    轻松看健康

×

分享到微信朋友圈