PDF版
返回首页
发刊日期:2018年06月29日> 总第1517期 > 16 > 新闻内容
心脏病患者 0盐摄入不应该
厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 李 强
发布时间:2018年06月29日  查看次数:  

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 李 强

  炎热的夏季人们都讲究清淡饮食,特别是有心脏疾病的患者,但限盐饮食不代表完全“0盐”,还是需要适当摄入盐分,补充钠等电解质,同时,还需要补充富含丰富电解质的蔬菜水果,以预防身体出现电解质紊乱。

  因为发生电解质紊乱后,容易导致恶性心律失常,尤其是本身就有心脏基础疾病的患者。

  比如心功能和肾功能不好的患者就会有尿少的情况,可能出现高钾血症。心衰患者需要长期服用利尿药、地高辛(强心苷类药物)等药物,其中服用利尿药会使尿液排泄量增大,容易出现低钾状况,导致地高辛中毒,如果进食的时候没有注意补充钾等,就很容易导致血液中钾含量低,出现心律失常、室颤等心血管问题。

上一篇 下一篇